Американские таможенники разломали инструмент известного музыканта

Известный африканский музыкант из Мали Баллаке Сиссоко остался без уникального инструмента – коры (африканской арфы). Арфу, сделанную на заказ, разломали американские таможенники при досмотре в аэропорту, сообщил музыкант на своей странице в Фейсбуке.

4 февраля музыкант, записавший почти десяток дисков, направлялся в Париж из двухнедельного турне по Америке. 21-струнную арфу, изготовленную из тыквы калебаса и розового дерева, пришлось сдать в багаж. Однако по прилете Сиссоко получил вместо инструмента только несколько обломков и пучок оборванных струн. Ремонту инструмент не подлежит, передают российские «Вести».

В Словакии неизвестный устроил резню в начальной школе

При этом Американское агентство транспортной безопасности прислало музыканту лишь короткую записку с краткими извинениями «за неудобства, которые могла вызвать проверка багажа».

«В Мали джихадисты угрожают уничтожить музыкальные инструменты, вырезать языки у певцов и хотят заставить замолчать великое музыкальное наследие Мали. И все же, по иронии судьбы, именно таможне США по-своему удалось это сделать», – пишет Сиссоко и обвиняет американских таможенников в расизме, утверждая, что с белыми музыкантами такого инцидента, скорее всего, не случилось бы.

Снуп Догг впервые пойдет на выборы из-за Дональда Трампа

Утраченный инструмент создал известный специалист Джулиан Купер, по своему звучанию она считалась одной из лучших среди существующих африканских арф. На коре обычно играют бродячие менестрели и народные сказители. В последние годы они подвергаются гонениям со стороны исламистов.