Акции китайских компаний рухнули после сообщений об их возможном делистинге в США

Пятницу, 27 сентября, можно назвать «черным днём» для китайских компаний, торгующихся на американских биржах.

Так, по данным фондовой биржи NASDAQ, акции Alibaba потеряли в цене 9,02%, JD.com подешевели на 5,95%, котировки NetEase просели на 4,63%, а Baidu — на 3,86%.

Причиной падения стоимости китайских ценных бумаг стали сообщения об обсуждении в американской администрации новых мер по ограничению американских инвестиций в китайскую экономику.

Ранее агентство «Блумберг» со ссылкой на источники сообщило, что среди возможных вариантов ограничительных мер рассматривается исключение китайских компаний из котировочных списков американских бирж (делистинг) и ограничение доступа американских инвесторов к китайскому рынку через государственные пенсионные фонды.

А по сообщению американского спутникового телеканала CNBC, в Вашингтоне обсуждается возможность введения тотального запрета на любые американские инвестиции в китайские компании. Правда, по информации источника телеканала, обсуждение этого вопроса находится на начальной стадии и никаких конкретных решений пока не принято.

Напомним, с 1 сентября США на 15% повысили пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд долларов. С 1 октября на 30% увеличатся тарифы на другой перечень китайской продукции объемом 250 млрд долларов. Следующий этап повышения пошлин на китайские товары ожидается в декабре. Китай в ответ на это ввел 10-процентные пошлины на американскую продукцию объемом $75 млрд, а вторую часть дополнительных пошлин в 5% обещал ввести 15 декабря.