Акции китайских компаний рухнули после сообщений об их возможном делистинге в США

Пятницу, 27 сентября, можно назвать «черным днём» для китайских компаний, торгующихся на американских биржах.

Так, по данным фондовой биржи NASDAQ, акции Alibaba потеряли в цене 9,02%, JD.com подешевели на 5,95%, котировки NetEase просели на 4,63%, а Baidu — на 3,86%.

Причиной падения стоимости китайских ценных бумаг стали сообщения об обсуждении в американской администрации новых мер по ограничению американских инвестиций в китайскую экономику.

Ким Кардашьян показала умилительные фото сына

Ранее агентство «Блумберг» со ссылкой на источники сообщило, что среди возможных вариантов ограничительных мер рассматривается исключение китайских компаний из котировочных списков американских бирж (делистинг) и ограничение доступа американских инвесторов к китайскому рынку через государственные пенсионные фонды.

А по сообщению американского спутникового телеканала CNBC, в Вашингтоне обсуждается возможность введения тотального запрета на любые американские инвестиции в китайские компании. Правда, по информации источника телеканала, обсуждение этого вопроса находится на начальной стадии и никаких конкретных решений пока не принято.

В Гонконге произошла авария на химпредприятии, есть пострадавшие

Напомним, с 1 сентября США на 15% повысили пошлины на товары из Китая объемом 300 млрд долларов. С 1 октября на 30% увеличатся тарифы на другой перечень китайской продукции объемом 250 млрд долларов. Следующий этап повышения пошлин на китайские товары ожидается в декабре. Китай в ответ на это ввел 10-процентные пошлины на американскую продукцию объемом $75 млрд, а вторую часть дополнительных пошлин в 5% обещал ввести 15 декабря.