Африка отправила запрос ЕС на 50 млн евро для борьбы с исламистами

Африка запросила выделить финансирование на создание боевых групп для борьбы с исламистами.

Несколько африканских стран запросили у Европейского Союза выделить им 50 млн евро, чтобы помочь создать многонациональные силы для борьбы против боевиков.

Как сообщает Reuters: «Страны так называемого „региона Сахеля“ в Западной Африке (Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Мавритания) запросили у ЕС выделение 50 млн евро для создания антиисламских сил».

Согласно изданию: Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Мавритания предложили создать региональную целевую группу, предназначенную для решения трансграничной угрозы джихадистских групп (часть из них связана с «Аль-Каидой» и ИГИЛ). Реализация плана была приостановлена, в некоторой мере, из-за финансовых препятствий. «Совет министров стран G7 обратился к ЕС с просьбой оказать финансовую поддержку в развертывании и функционировании совместных сил», — сообщил командующий армии Мали Дидье Дако.

Прежде было предложение создать специальные подразделения, каждое из которых насчитывало бы около 100 хорошо обученных солдат, способных быстро реагировать на угрозы в зоне действия джихадистских групп. Планировалось, что они дополнят усилия регулярных вооруженных сил, миротворцев ООН в Мали и операции Бархане, в которой насчитывается около 4 тыс. французских войск, развернутых в 5 странах «района Сахеля».

Напомним, что ранее появилась информация об убитых 120 жителях Мосула в Ираке боевиками террористической организации «Исламское государство».

Источник: DonPress





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA