Блокчейн для голосования на выборах: путь к истинной демократии

Технология блокчейна развивается стремительно. Из сильной инновации она превращается в сверхмощную среду, пишет NewsUA

Интернет давно знаком с приложениями для обмена данными в однопиринговых сетях: так раньше пользователи делились файлами, музыкальными записями. Но идея о том, что блокчейн может стать основой безопасных финансовых сделок, родилась в 2008 году.

За декаду своего существования технология стала ассоциироваться с биткоином, самой успешной криптовалютой, созданной на ее основе. Но теперь блокчейн в отрыве от цифровых денег становится самостоятельной единицей.

Разработчики стали наперебой предлагать интересные идеи на основе блокчейна. Они применимы для разных отраслей деятельности, для производства, медицины и страхового бизнеса.

Многие поклонники технологии считают, что ее главное достоинство – возможность трансформировать устаревшие системы. Наблюдатели со стороны бизнеса увидели потенциал в технологии с самого начала, ведь она дает возможность проводить сделки в более безопасной и прозрачной среде, чем нынешняя банковская платежная система.

Блокчейн стал использоваться для создания революционных решений в разных областях. На его основе разрабатывают:

• облачные хранилища данных;

• системы смарт-контрактов;

• системы сбора средств через краудфаундинг;

• и многое другое.

Блокчейн также может быть полезным для политической деятельности. Создаваемые на его основе системы для проведения голосования во время выборов защищены от мошенничества и подделок.

Как блокчейн может помочь избирателям

Блокчейн – это распределенная система хранения данных, цифровой реестр. Данные в нем хранятся не в каком-то конкретном месте, а разделены между компьютерами пользователей сети, записаны в виде цепочки действий. Благодаря используемым методам шифрования и децентрализованной структуре, базы данных в блокчейне защищены от подделок. Каждая запись в них может быть легко верифицирована. Эту сеть невозможно взломать или повлиять на отдельные процессы в ней, потому что они не находятся в единой точке сбора информации.

В блокчейне можно проводить не только финансовые операции, но и любую передачу данных. Такой вид систем полезен для проведения голосований, потому что голос за кандидата – это небольшой блок данных.

Современная система проведения выборов застыла на уровне технологий прошлых веков. Избирателям надо выйти из дома, доказать свое право на получение бюллетеня, для чего важно не забыть документы. Далее, получив листки на руки, нужно поставить галочки, положить бумажки в урны, а потом ждать, когда их подсчитают. Почему бы не перевести этот процесс в онлайн? Такие попытки и ранее были, но процесс был осложнен из-за проблем с безопасностью.

Блокчейн устраняет многие сложности, которые были выявлены на заре интернет-голосований.

• Проблемы с безопасностью отсутствуют. Хакеры не могут взломать систему подсчета голосов.

• Анонимность голосования есть. Избиратели могут высказать свои предпочтения, не открыв своей личности контролерам и организаторам выборов.

• Точность подсчета гарантирована. Власти могут подсчитать голоса с точностью до единицы. Подделка бюллетеней в блокчейне невозможна.

Выборы 21 века

Нынешний век только начался, так что ему выпала честь, наконец, трансформировать системы выборов в странах во что-то реально прозрачное, демократичное, цивилизованное.

Уже есть компании, которые работают над приложениями для голосований. Например, стартап Horizon State, выпуск собственных токенов которой назначен на октябрь 2017 года. Разрабатываемое ими приложение будет дешевым, простым в использовании, эффективным инструментом для организации голосований. Принимать участие в выборах можно будет с телефона или компьютера. Никаких манипуляций, ошибок с записями в нем быть не может. За пределами политического поля такое приложение поможет группам, в которых решения принимаются путем голосования. То есть применение будет более широким, чем на выборах чиновников.

Многие правительства захотят внедрить такое решение, потому что каждый голос обходится чиновникам в сумму от 7 до 25 долларов США, если учесть все затраты на организацию выборов. В блокчейне каждый голос обойдется в 0,5 доллара.

Реальная демократия

Блокчейн предоставит возможность истинной демократии прийти в те страны, где ее недостает. Вероятно, что внедрение технологии поменяет принципы и правила политической игры. И в корпоративном секторе эта разработка поможет улучшить систему принятия решений.

Поле для применения подобного программного обеспечения довольно широкое. Для общества будущего такого рода разработки крайне важны. Они помогут пробудить людей для того, чтобы активнее включаться в жизнь сообществ, высказывать свои мнения, влиять на важные для них процессы в социуме.

Источник: NewsUA





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA