Власти Японии подтвердили первую смерть ликвидатора катастрофы на АЭС Фукусима от радиации

Новости Японии сегодня 06.09.2018: Ядерная катастрофа на атомной электростанции Фукусима была вызвана мощным землетрясением и последующим цунами в 2011 году. Власти Японии заявили, что недавно от полученной радиации скончался рабочий, который занимался ликвидацией последствий аварии. Это первая официальная смерть от облучения в Фукусиме.

Мужчине было за 50 лет, он умер от рака легких, который был диагностирован в 2016 году. Правительство Японии официально признало, что радиация вызвала болезнь у четырех рабочих, но это первая признанная смерть именно от аварии.

Умерший сотрудник работал на АЭС с 1980 года и отвечал за измерение излучения на реакторе Фукусима-1 после аварии. Он дважды входил в зону облучения после повреждения реактора, носил маску для лица и защитный костюм, но все же получил большую дозу радиации. Правительство выплатит семье погибшего компенсацию.

Авария на Фукусиме стала самой тяжелой ядерной катастрофой в мире после Чернобыля в 1986 году. Около 18 500 человек погибли или пропали без вести в результате землетрясения силой более 9 балов и цунами, более 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA