В Японии собираются поднять пенсионный возраст до 70 лет

Новости Японии сегодня 06.09.2018: Премьер-министр Синдзо Абе предложит японцам выходить на пенсию после 70 в обмен на повышенные выплаты.

По сообщению BBC, Синдзо Абе, возглавляющий правительство уже шесть лет, в сентябре скорее всего получит еще один трехлетний мандат. Этот срок он хочет потратить на реформу социальной сферы и решение главной проблемы страны — демографической, сказал Абе в интервью ведущей японской газете Nikkei.

За время его правления экономика Японии выросла более чем на 8%, несмотря на стремительное старение и сокращение населения. Во многом это стало возможным благодаря вовлечению пенсионеров в экономику: если в 2012 году среди занятых трудом доля людей старше 65 лет не превышала 20%, то сейчас она составляет 23,5%. Эту тенденцию надо закрепить и развивать, говорит Абе. Для этого он хочет разрешить японцам отказываться от пенсионных выплат и после 70 лет, но зато потом получать больше.

Сейчас жители страны имеют право выйти на пенсию в любой момент между 60 и 70 годами, однако система устроена так, что выгоднее это делать после 65, а крупные корпорации, где большинство сотрудников работают всю жизнь, обычно ожидают от них выхода на пенсию в 60.

Япония имеет все шансы остаться пионером повышения пенсионного возраста. За последние 10 лет доля людей старше 65 лет в общем населении страны увеличилась с 21% до 27%. По этому показателю она далеко опережает конкурентов по пятерке самых возрастных стран — Италию (23%), Португалию с Германией (по 21,5%) и Финляндию (21,2%).



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA