Британский премьер: отравление Скрипалей санкционировали на самом верху

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая с речью в Нижней палате парламента, заявила, что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в марте нынешнего года должно было быть «санкционировано кем-то высокопоставленным».

«Сегодня я могу сообщить Палате, что исходя из информации, полученной от спецслужб, правительство сделало вывод, что два человека, опознанных полицией, (…) являются сотрудниками российской военной службы, известной как ГРУ», — заявила Мэй.

Ранее стало известно, что британские власти объявили в розыск двух российских граждан, Александра Петрова и Руслана Боширова, которых следствие считает причастными к отравлению Скрипалей боевым нервнопаралитическим веществом «Новичок».

Сообщалось, что они въехали на территорию Великобритании по поддельным документам, но следствию известны их настоящие имена.

Полиция обыскала номер лондонского отеля City Stay Hotel, в котором останавливались россияне, и нашла там следы «Новичка». Следователи считают, что для отравления убийцы использовали флакон духов Premier Jour от Ninna Ricci. Согласно имеющейся информации, флакон был изготовлен с учетом всех предосторожностей, чтобы в нем было безопасно транспортировать яд.

«Мы не будем обращаться к России с требованием об экстрадиции этих людей, поскольку российская конституция не предусматривает выдачи своих граждан. Россия дала это понять в ответах на предыдущие запросы по другим делам. В случае изменения этой позиции запрос об экстрадиции будет направлен», — заявили в британской прокуратуре.

Российский МИД уже выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что имена и фотографии подозреваемых по делу об отравлении Скрипалей «ничего» ему «не говорят».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA