Бывший агент ЦРУ рассказала, как в американской разведке маскируют шпионов

Новости США сегодня 23.10.2018: Магия и разведка — суть искусства родственные. Эти слова приписывают Джону Маклафлину — иллюзионисту-любителю и экс-заместителю директора Центрального разведывательного управления США.

И действительно, приемы, о которых рассказала бывшая сотрудница Управления, руководитель отдела маскировки Джонна Мендез изданию Wired, меняют внешность людей до неузнаваемости как по волшебству.

«Иногда агентам достаточно парика, накладной бороды или усов и очков, чтобы стать непохожими на себя», — говорит Мендез.

Но бывают ситуации, когда разведчику нужно подойти к кому-то очень близко или даже пообщаться с ним, поэтому парика и очков может быть недостаточно. И тогда в ход идут более продвинутые способы изменения внешности.

Например, накладки для лба, скул, подбородка. И даже накладные челюсти, с помощью которых у человека не только меняется внешний вид зубов, но и прикус и форма лица. А с искусственным небом произношение человека становится тоже совсем другим.

Чтобы менять походку агентов, специалисты по маскировке подкладывают в обувь камушки или специальным образом бинтуют ноги.

Однако иногда шпионам нужно очень быстро изменить свою внешность. Бывает такое, что на перевоплощение у них есть всего 37 секунд. Именно столько по стандартам ЦРУ отводится на то, чтобы агент поменял свой внешний вид в толпе, выйдя из нее совсем другим человеком.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA