На Филиппинах разбушевался тайфун «Мангхут»

В ночь на субботу на северо-восточное побережье Филиппин обрушился мощнейший тайфун «Мангхут».

Филиппинское управление атмосферных, геофизических и астрономических служб (PAGASA) предупреждает, что порывы ветра на островах архипелага достигают 200 км в час, а волны — шестиметровой высоты. Сила тайфуна эквивалентна урагану максимальной пятой категории.

«Мангхут» вызвал проливные дожди и оползни. По данным «Рейтер», погибли три человека, а городе Тугегарао пострадало практически каждое здание.

Сейчас «Мангхут» движется в направлении Китая и Вьетнама. PAGASA понизило уровень внутренней угрозы, но предупредило, что на архипелаге сохраняется опасность штормовых нагонов, а ливни могут спровоцировать наводнения. Власти Филиппин заранее эвакуировали тысячи жителей, закрыли школы и отправляли спасателей и военнослужащих для оказания помощи.

Между тем в США, ослабнувший до тропического шторма «Флоренс» медленно движется вглубь материка, оставляя за собой затопленные города, по прогнозам синоптиков под водой может оказаться большая часть региона. Как сообщалось ранее в штате Северная Каролина стихия уже унесла жизни пяти человек.

 



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA