Турецкие СМИ: пропавший журналист смог передать запись своих пыток и убийства

Новости Турции сегодня 13.10.2018: Власти Великобритании начали составлять список представителей саудовских силовых структур и чиновников, в отношении которых могут ввести санкции из-за исчезновения и возможного убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, пишет британская «Индепендент».

По данным журналистов, составлением списка занимается британское министерство иностранных дел. Перечисленные в нем лица могут попасть под санкции в рамках «поправки Магнитского».

Напомним, саудовский журналист, критикующий политику Эр-Рияда и сотрудничающий с газетой «Вашингтон Пост», пропал 2 октября. Он вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Анкаре и больше не появлялся. Турецкие власти предполагают, что журналист был убит. Саудовская Аравия это отрицает.

Ранее Турция передала США аудио- и видеозаписи допроса и пыток Хашкаджи. По версии «рупора Эрдогана» газеты «Сабах» турецкие власти восстановили записи из iCloud журналиста. Он смог передать данные о случившемся с помощью умных часов Apple Watch. Как пишет издание, саудовские чиновники пытались удалить запись, разблокировав часы сначала подбором пин-кода, а затем приложив его палец.

Однако «Ассошиэйтед Пресс» обращает внимание на то обстоятельство, что на Apple Watch нет функции разблокировки отпечатком пальца.

Кроме того, данные о физическом состоянии владельца часов передаются в строго зашифрованном виде, и вскрыть эти данные правоохранительные органы не могут, сделать это не в состоянии даже сама компания «Эппл».

Таким образом, встает любопытный вопрос, откуда в распоряжении турецкого правительства оказались видеосвидетельства случившегося в саудовском консульстве.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA