ВВС Израиля тренируются уничтожать сирийские комплексы ПВО

Новости Израиля сегодня 12.11.2018: Израильские военно-воздушные силы используют в ходе тренировок надувные макеты зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Квадрат». Фотографии, сделанные на полигоне в пустыне Негев, появились в интернет-сети, и их воспроизводит популярное московское издание.

«Эти системы поставлялись во времена СССР в Сирию и известны также под принятыми в НАТО обозначениями SA-8 и SA-6. Они применялись в ходе военных действий против авиации Израиля, причем достаточно успешно», — пишет автор статьи в «Российской газете», и продолжает:

«Например, ЗРК «Квадрат», являющийся экспортной версией известного 2К12 «Куб», хорошо показал себя во время октябрьской войны 1973 года. Только сирийская ПВО сбила более 60 израильских боевых самолетов различных типов».

«Оса-АК» использовалась в ходе отражения израильских налетов во время антитеррористической операции ЦАХАЛа в Ливане в 1982 году. Сирийцы только недавно получили это оружие и недостаточно хорошо его освоили. К тому же этих комплексов в то время у них было сравнительно немного.

Тем не менее, им удалось сбить один из израильских «Фантомов» над ливанской долиной Бекаа.

В настоящее время «Оса» и «Квадрат» уже считаются устаревшими. К тому же спецслужбам Израиля удалось захватить такие комплексы или получить их из бывших стран Варшавского договора. Однако они продолжают оставаться на вооружении сирийской армии.

Также, судя по фотоматериалам, израильтяне, учитывая присутствие у сирийцев зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», стали задействовать на маневрах их макеты. Как ожидают военные эксперты, в скором времени на военных полигонах Израиля появятся и имитации систем С-300.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!