ООН: Китай незаконно удерживает миллион мусульман

Новости Китая сегодня 11.09.2018: Китай призвал верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет уважать его суверенитет. Такое заявление Пекин сделал на предложение Бачелет направить в страну наблюдателей ООН, чтоб отслеживать ситуацию с сепаратистами и протестующими мусульманами, которые создают волнения в Синьцзяне.

В свою очередь, заместитель директора Департамента информации в Министерстве иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что Пекин не хочет, чтобы Организация Объединенных Наций была вовлечена в этот конфликт.

«Китай призывает Верховного комиссара ООН по правам человека неукоснительно соблюдать миссию и принципы Устава ООН, уважать суверенитет Китая, честно и объективно выполнять свои обязанности, а не слушать одностороннюю информацию», — передали его слова на Jerusalem Post.

Однако миссия ООН направлена именно на то, чтоб проверить информацию о незаконном содержании в неволе около миллиона этнических уйгуров, которые считают регион Синьцзян своей родиной, однако жаждут получить власть над местным этническим ханьским большинством.

Комиссар ООН по правам человека сделала такое заявление вскоре после того, как расположенная в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch доложила и массовых задержаниях всех жителей региона, несогласных с китайским правительством. Помимо прочего, протестующих и прохожих мусульман массово проверяли, отправляли в лагеря по перевоспитанию и брали у них анализы ДНК.

Кроме того, Бачелет получила «глубоко тревожные обвинения в широкомасштабных произвольных задержаниях уйгуров и других мусульманских общин в так называемых лагерях для переобучения в Синьцзяне».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA