Южная Корея начала разминирование сухопутной границы

Новости Южной Кореи сегодня 01.10.2018: Это первое совместное разминирование более чем за десять лет.

INTERFAX сообщает, со ссылкой на агентство Associated Press, что южнокорейские саперы начали разминировать два участка сухопутной границы с КНДР. В Сеуле ожидают такого же шага со стороны Севера. Разминирование входит в договоренности стран о снижении военной напряженности.

Сухопутная граница между Кореями составляет 248 километров. С южной стороны установлено по меньшей мере два миллиона мин. Разминируют незначительные участки, однако это первое совместное мероприятие двух стран по снижению напряженности более чем за десять лет. На недавнем межкорейском саммите было достигнуто соглашение о демонтаже северокорейского ракетного полигона.

По информации Reuters, министерство обороны Южной Кореи заявило, что обе стороны согласились удалить все наземные мины в так называемом Объединенном районе безопасности в Панмунджуме в течение следующих 20 дней. В Северной Корее не последовало немедленного подтверждения того, что его войска начали этот процесс. В сделке также предусматривается удаление охранных постов и оружия из зоны безопасности вслед за удалением мин, при этом оставшиеся там войска не будут иметь оружия.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA