Как же приятно сидеть у теплого живого костра после тяжелого походного дня и уминать за обе щеки ароматную кашу, сваренную на костре. Или пить чай из трав, собранных в горах. Но как сделать так, чтобы посуда, из которой вы едите, не причиняла лишних беспокойств и доставляла радость? Для этого мы посмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе туристической посуды.
Нужно отметить, что если вас интересуют термочашки, то вам нужно посетить данный сайт.
Во-первых, следует определить, для чего и зачем вам нужна туристическая посуда. В это «для чего и зачем» входит несколько пунктов:
- На какие путешествия рассчитана посуда? Это будут длительные пешие/водные/горные походы или наоборот однодневные вылазки на природу за город? Будете вы готовить на газовой горелке или исключительно на костре?
- На какое количество человек рассчитан ваш выбор? Выбираете вы посуду только лишь для себя? Или ваша цель – обеспечить всю туристическую группу? А может туристическая посуда нужна вам для комфортного отдыха с семьей за городом?
Так, прикинув свои задачи касательно туристической посуды, вы поймете, что, если собираетесь путешествовать в одиночку, то Вам хватит минимального набора: кастрюля, миска (которую иногда заменяет крышка от кастрюли), кружка, держатель для кастрюли, ложка/вилка/нож. Если путешествуете с группой, то весьма целесообразно купить набор, рассчитанный на определенное количество человек. Такие наборы зачастую содержат несколько кастрюлек, которые вложены как матрешки одна в другую, и тем самым экономят место.
Если посуда вам нужна для недолгого пребывания на природе, то можно купить что-нибудь простенькое, например, пару кастрюлек, сковороду и набор тарелок/кружек/ложек. Если же путешествие длительное, то тут, снова-таки в зависимости от количества человек, рассчитывается количество необходимой посуды. Так же учтите и пожелания товарищей: может быть кто-то уже оснащен необходимыми ложками-кружками-тарелками, так что вам останется озадачиться лишь выбором кастрюлек.
Кстати, для группы в 2-3 человека хватит одной туристической кастрюли.
- Прочность. Материал, из которого изготовлена посуда, играет важную роль при выборе товара. Посуда должна не только выдерживать большую температуру, но и быть стойкой к ударам и падениям, которые в походных условиях так часты. Если Ваша ложка, например, сломается, то вам придется выстругать новую из дерева. А вот с тарелками или, чего хуже, кастрюлями еще хуже: их вы устанете выстругивать и останетесь голодными. Поэтому лучше озадачиться заранее покупкой качественного товара.
Сейчас на рынке можно найти туристическую посуду из алюминия, нержавеющей стали, титана и пластика. Рассмотрим каждый из них подробнее.Алюминиевая посуда: легкая, дешевая, а поверхность отлично распределяет тепло. Однако ее главный недостаток – это чувствительность к любым кислотам, содержащимся в пище, которые начинают разъедать материал. Плюс – чувствительность к любым повреждениям. К тому же, алюминиевая посуда недолговечна и срок ее годности составляет около 2-х лет.Нержавеющая сталь: более прочная и устойчивая к повреждениям чем алюминиевая, однако основной ее минус – это плохое распределение тепла, а следовательно – пригорание пищи. Производители посуды из нержавеющей стали, правда, сейчас хвастаются тем, что теперь посуду они выпускают с различными хитростями. Так, например, в дне посуды между двумя слоями нержавеющей стали появляется алюминиевая прослойка, которая хорошо проводит тепло и тем самым делает такую посуду более выгодной в приготовлении пищи. Такой вариант, правда, совсем непригоден для использования на костре. Но производители продумали все: между двумя слоями нержавеющей стали появляется углеродистая сталь, которая также отлично проводит и распределяет тепло, и позволяет приготовить пищу и на костре. Однако, помните, что посуда из нержавеющей стали весьма высока в цене и более тяжела по сравнению с тем же алюминием. Зато будет служить вам верой и правдой до конца жизни.
Титан: один из самых надежных и прочных материалов. Эта посуда для тех, кто считает каждый грамм в походе, – она очень легкая и вес у нее минимальный. Но вот с распределением тепла у титана неутешительно. Да и цены очень высокие.
Есть еще посуда из пластика, но в ней готовить, сами понимаете, не получится. Зато пластик легок и дешев. Если вы не хотите ломать голову и готовы покупать ежесезонно новую посуду, то пластик – отличный вариант. Правда, в поход Вам нужно брать запасные приборы, поскольку пластиковая посуда склонна к повреждениям и поломкам. Конечно, данный совет относится только к кружкам, тарелкам и столовым приборам.
Не забывайте о том, что посуду после еды нужно мыть. И в этом плане алюминий идеален, поскольку хорошо проводит тепло и не позволяет пище пригорать. Нержавейка и титан в данной ситуации – не в выигрыше, и из-за плохой теплоизоляции кашу вы будете отскребать от дна очень долго. Есть отличный вариант – посуда с антипригарным покрытием, которая легко чистится, но она весьма непрочна и склонна к повреждениям.
- Вес и компактность. Это в советские времена любой уважающий себя турист тащил на себе тяжеленный чугунный котелок. В наше время производители продумали все до мелочей и теперь даже набор из 4 кастрюль с чайником, сковородой, ложками и тарелками может весить не более 4 килограммов! Ведь помимо посуды в рюкзаке у вас будет еще десяток не менее нужных вещей, поэтому обращайте внимание на вес туристической посуды. И на ее компактность. Сегодня хороший комплект туристической посуды ловко собирается в небольшой наборчик путем помещения меньших приборов в большие, и тем самым экономя вам место в рюкзаке.Крышка от кастрюли путем нехитрых манипуляций может превращаться в тарелку. Рручки для кастрюли должны быть предусмотрены, например, в складном варианте. Если же их нет, то пользуйтесь туристической прихваткой или специальной ручкой-держателем, которая продается отдельно или в комплекте с кастрюлей.
Ветрозащита поможет вам сэкономить время, если для приготовления пищи вы пользуетесь горелками. Она позволяет держать и не терять тепло, удерживая его в пространстве посуды.
Существуют в туристической среде так называемые термокружки. Они хороши и приятны тем, что сохраняют тепло внутри себя благодаря наличию двойных стенок с находящимся между ними теплоизолирующим материалом. Их внешняя поверхность при этом остается холодной, так что возможность обжечься вам не грозит. Да и стоит такая штуковина совсем недорого.
Еще один весьма ценный совет для тех, кто любит «погорячее». Большие тарелки с широкой поверхностью остывают быстро, а в условиях холодной погоды – совсем быстро. Поэтому все-таки советую покупать небольшие глубокие миски, в которых тепло остается дольше.
Источник: http://www.zelenoemore.ru/stati_turposuda/1