Особенности меню ресторана Чайхона №1

Особенности меню ресторана Чайхона №1

Среди самых популярных и востребованных кухонь в России известный ресторатор Тимур Ланский выбрал две, которые принесли его сети ресторанов Чайхона №1 большую популярность. Это хорошо продуманное меню с колоритом прошлых лет и новинками современной узбекской и кавказской кухонь.

Особенности узбекской кухни

Немногие знают, что в древности узбекская кухня всегда была жирной, калорийной и сытной. У народов этой национальности прием пищи был целой традицией: есть полагалось не спеша и со вкусом. Например, обеденная трапеза могла состоять из десяти-пятнадцати блюд. Ужин был немного скромнее, как и завтрак, но если представители узбекской национальности ожидали гостей, то количество блюд на столах удваивалось. Ведь известно, что народ Узбекистана очень гостеприимный и не жадный. Порции блюд были очень большими, и чтобы улучшить пищеварение принято было запивать еду вином. Если бы не вино, то, скорей всего, народ древнего Узбекистана страдал бы ожирением. Именно с тех времен и пошла традиция выпивать бокал вина с мясными или рыбными блюдами. Садясь за стол, забывались все тревоги, обыденная суета отходила на второй план. Во время трапезы можно было общаться о природе, музыке, моде, дизайне. Все деловые разговоры во время обеда или ужина – просто неуместны.

Традиции узбекской кухни

Традиции этой кухни дошли и до наших дней:

  • И сейчас в ресторане Чайхона номер один можно заказать на завтрак или обед лепешки и чай со сливками, салаты и фрукты.
  • Обычай подавать овощи целыми сохранилась по сей день.
  • Узбекский плов в ресторане готовится по старинному рецепту, его секрет не раскрывают и не продают.
  • Закончить трапезу можно, как и принято было раньше, национальными сладостями и чаепитием.

Конечно, после такого обильного ужина или обеда стоит задуматься о пищеварении, но поскольку трапеза порой растягивается на час, а то и два, то пища усваивается равномерно.

ресторан узбекской кухни Чайхона №1

Особенности кавказской кухни

Издавна повелось, что люди кавказской национальности очень гостеприимны и любвеобильны. Поэтому традиционным угощением кавказской кухни считается красное вино, мясные блюда, овощи, большое количество зелени и специй.

Узбекские и кавказские блюда в Чайхоне №1

Многие традиции и рецепты блюд дошли до наших дней. В ресторане Чайхона №1 можно заказать знаменитый кавказский шашлык, его рецепт был привезен из глубинки Грузии и немного адаптирован для современного приготовления. Заказать из национальной кавказкой кухни в ресторане можно хачапури, люля-кебаб, лобио. Все блюда готовятся с обилием приправ и подаются с соусами. Также можно побаловать себя густыми кавказскими супами, например, суп-харчо, хаш или пити. Это национальные супы, рецепты которых остались неизменны и по сей день. Подаются блюда также согласно национальным традициям – с обилием зелени и в специальной красивой посуде. Большинство блюд этой кухни готовится на открытом огне, как это делали древние кавказцы. А на десерт – всеми известная кавказская пахлава или шербет. Такая трапеза не оставит равнодушным ни одного посетителя ресторана.

По данным официального сайта Чайхоны номер один http://chaihona1.ru/.

Залишити відповідь