Освежающая радиация: история энергетических напитков

1478258735Хоть энергетические напитки и популярны в наши дни, они не современное изобретение. «Энергия» берется из неврологических стимуляторов, которые дают ощущение бодрости, а также сахара.

Но было время, когда в энергетических напитках была энергия. Активным ингредиентом был радий, радиоактивный элемент. Одним из таких напитков был RadiThor, содержащий радий, растворенный в воде. В 20-е годы прошлого века он стоил около доллара (что сопоставимо с 15 долларами в 2016 году). Производитель заявлял, что напиток не только повышает энергию, но и лечит множество болезней, включая импотенцию.

Одним из знаменитых потребителей радиоактивного напитка был промышленник из Питтсбурга Эбен Байерс. Впервые он попробовал RadiThor, когда заживлял перелом руки. Хоть в продукте не было наркотических веществ, предприниматель пристрастился к нему и в течение трех лет ежедневно выпивал бутылочку или две. Со временем это пристрастие его убило. Он умер в 1932 году, когда радиация почти разрушила его кости.

Однако скандала не было, поскольку лишь немногие могли себе позволить так часто употреблять радиоактивный напиток. Те аналоги, которые были дешевле, оказались подделками и не содержали радиоактивных веществ. Поэтому очевидные жертвы исчисллись единицами.

По материалам: xata.co.il




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA