ноутбук или планшет

Планшеты стремительно набирают популярность. Это порождает разговоры о том, что вскоре они полностью заменят собой ноутбуки.

На выставке достижений электроники CES, которая прошла в январе 2012 г. в Лас-Вегасе, был представлен целый ряд новых планшетов.

Причем китайцы не отстают от мировых лидеров. Китайская Lеnovo продемонстрировала IdeaTab K2 с FullHD-экраном (Full HD – стандарт высокой четкости), а также IdeaTab S2 с пристегивающейся клавиатурой (этим он похож на ASUS Transformer Prime).

Аналогичным образом построен прототип планшета Vaio от Sony. Показали свои вариации планшетов американские компании Velocity Micro и ViewSonic.

Ноутбуков же на выставке было немного, а главное, они не привлекли к себе внимание экспертов так, как планшеты.

“Представленные на CES ноутбуки отличались от предыдущих поколений разве что своими размерами, – замечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Естественно, они становятся все тоньше и легче, но начинка у них прежняя”.

Очевидно, основные силы разработчиков брошены на быстрорастущий рынок планшетов. В 2011 году их продажи в мире выросли, по разным оценкам, примерно в 2-2,5 раза, до 50-70 млн штук.

По прогнозу аналитиков DisplaySearch, к концу 2014 года доля планшетов на рынке мобильных компьютеров увеличится до 35%, а объем отгрузок вырастет до 172,4 млн штук.

“Главное, почему сейчас так активно развивается рынок планшетов, – они способны удовлетворить большинство потребностей рядового пользователя, – объясняет аналитик J’son&Partners Consulting Сергей Савин. – Сейчас уже не столь актуальна, как раньше, техническая мощность компьютера. Появилось много нетребовательных в этом плане приложений”.

В свое время после выхода iPad основатель компании Apple Стив Джобс заявил, что планшеты заменят собой персональные компьютеры и ноутбуки, которыми будут пользоваться лишь профессионалы. Читайте 20 причин купить планшет iPad, а если нет денег на вещь от Apple, то как выбрать более дешевый китайский планшет?

И все потому что техника требует от человека все меньше затрат на ее понимание, так же как и другие продукты современной массовой культуры.

Кстати, “интернет-таблетки” (второе название планшетов) появлялись и до iPad, однако не получили широкого распространения.

Во-первых, те продукты опередили свое время, а во-вторых, их не сопровождал такой напористый маркетинг, на какой способна Apple.

Эльдар Муртазин уверен, что в ближайшей перспективе планшеты не станут полноценной заменой ноутбукам. Ознакомьтесь с мненнием “Планшетный компьютер – деньги на ветер или рабочий инструмент?”.

Последние, например, незаменимы для тех, кому приходится много печатать, говорит эксперт, а геймеры и вовсе не уйдут от настольных ПК.

Тем временем у ноутбука появляется все больше модификаций: нетбук, субноутбук, ультрабук, смартбук – один другого меньше.

По мнению Сергея Савина, в перспективе грань между планшетами и ноутбуками просто сотрется. В декабре прошлого года такую же мысль высказал председатель правления тайваньской компании Acer Джим Вон.

По его словам, грань начала стираться с выходом ультрабуков – очень тонких и легких аппаратов, обладающих большей частью черт ноутбуков, при этом более дорогих и респектабельных, чем нетбуки.

А далекое будущее – за смартфонами, считают эксперты. В нем будет храниться личная информация как для работы, так и для развлечений, аппарат можно будет присоединять к устройствам с большим экраном и с дополнительными функциями.

И такая идея уже начинает реализовываться. Например, у тайваньской компании Asus появился Padfone – планшет и телефон в одном корпусе.

В планшет с диагональю 10,1 дюйма сзади вкладывается телефон, который можно достать и использовать отдельно.

С планшета можно выходить в Интернет через sim-карту в телефоне. Аппарат должен появиться в продаже в этом году.

Так что война между ноутбуками и планшетами ненастоящая: производители у них одни и те же, и меняется не столько суть аппарата, сколько наименование, которое продвигают производители техники.

 

Залишити відповідь

Share via