Все ли черные дыры — на самом деле черные?

Fire Visualization

Все знают имя Стивена Хокинга, но все ли знакомы с теорией, благодаря которой он прославился? В 1970-е годы физик предположил, что из черных дыр исходит излучение, которое ведет к потере их энергии.

Вместо того, чтобы просто поглощать все, что притягивается гравитацией, вокруг себя, по мнению Хокинга, из черных дыр исходит небольшое излучение — свечение в черной пустоте – которое медленно стирает их массу, предавая в конечном итоге забвению. Теперь Джефф Штайнхауэр (Jeff Steinhauer) из Израильского технологического института в Хайфе заявил, что он создал искусственную черную дыру, которая производит излучение, предполагаемое Хокингом. Его исследование, которое может обеспечить наиболее убедительные доказательства теории Хокинга на сегодняшний день, было опубликовано в журнале «Nature Physics».

Штайнхауэр сообщает, что его модель черной дыры до сих пор выпускает частицы. Излучение Хокинга происходит в результате сложной природы квантовой механики, посредством того, как субатомные частицы, из которых состоит наша Вселенная, взаимодействуют друг с другом. Идея заключается в том, что, когда частицы, втянутые в черную дыру, внезапно присоединяются к соответствующим античастицам, одна половина пары падает на объект, а другая удаляется от него.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA