Как правильно пить шампанское? Теория и советы

Игристое вино, производимое в регионе Шампань во Франции, называется шампанским. Оно известно своими веселыми пузырьками и тонким, освежающим вкусом, полученным путем вторичной ферментации в бутылке. Благодаря этому методу производства шампанское приобретает особую сложность и глубину, которые не встречаются в других игристых винах. Данный напиток обладает умеренной кислотностью и сильным ароматом, напоминающим миндаль, яблоки, груши и цитрусовые. В зависимости от процента сахара шампанское может быть абсолютно сухим (брют), полусухим, полусладким или сладким (деми-сек или дус).

Шампанское ценится гурманами за его элегантность и атмосферу праздника. Нежный вкус и свежесть делают напиток идеальным аперитивом, а его пузырькова текстура скрасит любое мероприятие. Выбрать и приобрести качественный напиток можно по ссылке https://fozzyshop.ua/ru/300333-vina-igristye. Если игристые вина и винные напитки могут производиться в любой стране, то Prosecco, Cava и шампанское делают только в Италии, Испании и Франции (соответственно). Всегда отдавайте предпочтение качественному брендовому алкоголю.

А вот несколько советов, которые помогут вам насладиться вкусом и ароматом шампанского:

  • как и прочие игристые вина, шампанское стоит охладить до 8–12 градусов Цельсия перед употреблением, для этого подержите бутылку в холодильнике в течение трех-четырех часов. Ни в коем случае не добавляйте лед в напиток;
  • желательно использовать бокалы типа «тюльпан» (с более широким дном и слегка сужающимся верхом) или бокалы «флюте». Они помогают удерживать пузырьки и аромат напитка в целом. Бокалы типа «купе» (низкие и широкие) менее подходят, потому что в них газированность теряется быстрее;
  • осторожно открывайте бутылку, чтобы избежать потери газа. Снимите фольгу и наклоните бутылку под углом 45°. Медленно открутите проволочную мюзле и аккуратно выкрутите бутылку, а не пробку. Постепенно ослабляйте давление, чтобы пробка вышла с легким «сопением», а не громким хлопком;
  • чтобы избежать вспенивания, медленно наливайте шампанское в бокал. Чтобы максимально раскрыть ароматы, наполните бокал на одну треть;
  • посмотрите на цвет и пузырьки в бокале, прежде чем сделать глоток. Вдохните аромат, подняв бокал к носу. Позвольте шампанскому раскрываться во рту, прежде чем проглотить его полностью.

Шампанское — универсальный напиток, который хорошо сочетается с большим количеством блюд. Его можно подавать в качестве аперитива, также алкоголь идеально подходит к устрицам, икре, мягкому сыру, орехам, фруктам, легким закускам и десертам. Шампанское можно пить как самостоятельно, так и в коктейлях, смешивая его с другими ингредиентами. Сочетание игристого с апельсиновым ликером и соком создаст праздничное настроение. К более сложным трендовым миксам относится коктейль на основе шампанского, пломбира или другого мороженого, клубники и мяты. Экспериментируйте в удовольствие. Но главное — учитывайте сорт игристого вина при выборе ингредиентов.