Мир готовится к концу света: прятаться в бункере или купить новый календарь?

До апокалипсиса, который должен случиться из-за окончания календаря индейцев майя, осталось два месяца: обратный отсчет входит в финальную стадию, и ученые, журналисты, блоггеры и эзотерики решили еще раз обсудить, каким будет последний день человечества.

Пока сторонники конца света рассказывают о грядущих катаклизмах, ученые с усмешкой считают число людей, которые верят этим предсказаниям, а блоггеры выдвигают альтернативные версии.

Многие убеждены, что 21 декабря 2012 года человечеству грозит апокалипсис – такие выводы были сделаны из-за окончания календаря майя. В представлении древней цивилизации в этот день должен закончиться полный круг мироздания, и многие решили, что это означает конец света.

На пессимистичный сценарий, например, настроились организаторы эзотерического фестиваля в Латвии. Они решили подойти к этому вопросы прагматично и обратились в страховую компанию, чтобы обезопасить себя от угроз 21 декабря,. Больше всего организаторов фестиваля беспокоила угроза похищения инопланетянами и “разрыв пространственно-временного континуума, из-за которого участники могут попасть в параллельные миры”. Однако страховщикам пришлось отказаться от сделки, так как они не смогли понять, как можно рассчитать потенциал угроз и размер возможных выплат.

Судя по опросу Reuters, около 15% населения Земли верит, что конец света наступит на их веку, а каждый десятый уверен, что апокалипсис произойдет в 2012 году. Правда, не все из них думают, что в декабре их ожидает огненный дождь или исчезновение с лица земли. Исследователь истории цивилизации майя в университете Канзаса Джон Хупс отмечает, что для многих верящих в конец света 21 декабря – это “момент духовной трансформации”, а не катаклизмов.

Об апокалипсисе высказывают не только ученые, но и ламы. Житель тибетского монастыря и оракул Шамбалы поделился, как нужно готовиться к концу света, чтобы его пережить.

Накануне 21 декабря желающим выжить лучше находиться в сельской местности, уверен лама. В этот момент Земля будет проходить “нулевую полосу”, и на планете не будет электричества и связи. Землю “будет слегка потряхивать”, на улице будут ходить тени, как будто это мертвецы.

Из-за землетрясения некоторые здания рухнут, но основные жертвы будут от паники, считает оракул. Потом планета пройдет реабилитационный период, и к 7 февраля 2013 года ситуация нормализуется. Эти сведения, по словам ламы, известны правительствам всех стран, но они не могут или не хотят помогать простым людям пережить катаклизм.

Для приверженцев науки сообщения о якобы грядущем апокалипсисе – просто нонсенс, уверен журналист Discovery. Он отмечает, что даже сами майя не называли 21 декабря концом света: в текстах древних индейцев упоминались даты после окончания их календаря, и вымирать в 2012 они не собирались.

В мире остается много загадок, но не надо искать мистику там, где ее нет, призывает автор. По его мнению, самое значимое событие, которое можно предсказать на 21 декабря – это зимнее солнцестояние.

Эксперты по истории майя уверены, что не стоит драматизировать окончание календаря древних индейцев: ведь современный человек не ожидает конца света от того, что у него в конце года закончился календарь – он просто идет и покупает новый. То же самое сделали бы майя, если бы дожили до наших дней.

NEWSru.com

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA