История происхождения пиццы

скачанные файлы (1)Пицца на сегодняшний день стала неотъемлемой частью кухни любой страны. Это блюдо готовят дома по разным рецептам, ею можно полакомиться в ресторане или в фаст-фуд заведении. Особо ленивым придумали пицца с доставкой в одессе или любом другом городе Украины. Отведать пиццу специально едут в Италию, поскольку это родина данного блюда. Кушают с удовольствием пиццу все, а вот историю этого блюда знают немногие.

Все знают, что пицца – лакомство Италии. Но история говорит, что еда, очень похожая, на пиццу употреблялась к еще в древние столетия. В Египте приблизительно 6 тыс. лет тому, изобрели дрожжевое тесто, и стали выпекаться лепешки, которые можно назвать прототипом пиццы.

Греки тоже были чудесными хлебоделами, они на сырое тесто, перед тем как выпекать стали класть начинку. На Апеннинском полуострове, много веков готовили лепешки с овощами присыпанные сыром, а также с луковой и чесночной начинкой. Но это еще была не классическая пицца, для современного блюда не хватало помидор. Томаты в 16 веке в Италию завезли конкистадоры. Сначала их считали ядовитыми, но, через некоторое время сельские жители распробовали, что помидор очень даже вкусный. Именно крестьяне стали добавлять в свои пироги с овощами томаты, а вместе с ними травы и мясо. Ближе к 17 веку пицца уже стала достаточно любимым блюдом. В тоже время появилось слово пиццайолли, сегодня так называют поваров, которые готовят пиццу. Также, особенностью пиццы в то время было то, что это была пища для простого народа.

Но, в 1889 году, король Италии Умберто и его жена Маргарита Савойская проводили время в Неаполе и кто-то рассказал им о знаменитом местном лакомстве. Пиццайоли Рафаєлле создал для них патриотическую пиццу, которая выглядела как флаг Италии: красный цвет создали томаты, белый – моцарелла, а зеленый базилик. Королева была в таком восторге от пиццы, что написала пиццайолли благодарное письмо. Рафаэлле настолько был счастлив, что назвал пиццу в честь королевы. Так была изобретена самая известная пицца “Маргарита”.

Уже к концу 19 века пицца стала самым популярным блюдом в Неаполе. Пиццайолли изобретали множество новых рецептов. Со временем стали открываться пиццерии. Популярной на весь мир пицца стала когда попала в Америку с эмигрантами из Италии.