Кто мог устроить обвал цен на золото ?

Деловой мир был потрясен падением цен на золото. Причем даже не самим падением цен на драгметалл. А именно тем, что падение произошло обвально. Кто же мог ожидать такого ? Естественно, все биржевики сейчас в один голос заявляют, что некоторые сигналы им были видны, что некоторые индикаторы говорили им об этом, что они, конечно же, предполагали об этом. Однако все объяснения биржевых аналитиков и экспертов рынка золота, по сути, плетутся в хвосте событий.

Нам говорят, что падение цен на золото произошло потому-то и потому-то, то есть даются правдоподобные объяснения. Но ведь никто не смог заранее «предсказать» резкого падения цен на золото. Никто не предложил нам список мер, которые помогли бы избежать финансовых потерь от обвального падения цены драгметалла.

Сейчас все СМИ предлагают нам стандартный набор «причин», которые могли повлиять на снижение цен на золото. Однако никто не смог дать вразумительного объяснения, почему рынок золота рухнул, хотя фундаментальных причин, имеющих глобальный характер, для этого не было.

Может быть, биржевики не смогли что-то распознать, не услышали «последний звоночек», когда еще можно было что-то предпринять ? Но, думается, что брокеры и дилеры на рынке драгметаллов просто следовали общепринятой практике. Например, они знают, что если изменится такой-то индикатор, то следует ждать таких-то событий, а если изменится такой-то индекс, это может говорить о другом и т.д.

В общем не брокеры и дилеры определяют пути развития рынка золота и уж, тем более, мировой экономики. Они всего лишь следуют рыночным тенденциям, реагируют вместе с рынком (не только золота) на различного рода события в мире политики и экономики, происшествия и катастрофы, стремясь использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя (и своих клиентов, которые оплачивают их услуги).

Если предположить, что мы имеем мировую экономику с саморегулирующимся рынком, то ситуация с обвалом рынка золота в эту схему никак не вписывается. Кстати, заметный рост профицита внешнеторгового баланса Германии, ухудшение макроэкономических данных стран еврозоны, снижение инфляции в Китае и многое другое (тут целый список) привели в первой декаде апреля 2013 года к снижению курса доллара. Тогда почему именно в эти дни произошел обвал цен на благородный металл ?

Казалось бы, снижение цены золота на 4,8 процента в первом квартале 2013 года могло привести к росту спроса на этот металл. И, как следствие, можно было ожидать небольшой отскок цены золота. Однако ничего такого не произошло. Разумеется, тому что цена благородного металла не стала расти можно найти какое-то объяснение. Но что произошло с ценой золота на самом деле ?

Вероятно, сработал какой-то тайный механизм, точнее — кто-то тайно привел в действие некие рычаги, с помощью которых смог воздействовать на мировые биржи и процесс определения цен. Поэтому, вопреки ожиданиям дезориентированных рынков и к удивлению биржевых аналитиков, предсказывавших плавное снижение цен на золото в течение ближайших двух лет, рынок золота рухнул. Причем рухнул почти одномоментно.

Что-то подсказывает, что к обвалу цен на золото может иметь отношение известный миллиардер Джордж Сорос. Напомню, что это именно он играл против британского фунта и заработал на этом миллиард долларов. Это именно он играл против иены и заработал на этом тоже миллиард долларов. Это именно он вел активные спекуляции с тайским батом и малазийским ринггитом. Думается, что на этом он тоже заработал немало. А теперь в очередной раз всплыло золото, к которому он, вероятно, имеет давнюю страсть.

Давайте вспомним о золотом тельце. Примерно, полтора века назад была поговорка: «Если Ротшильд выпрыгнул в окно, значит он нашел (там) золото». Наверное, ее можно сделать более современной: «Если Сорос нагнулся, значит где-то рядом упало золото». Конечно, это звучит слишком просто. Ведь Сорос — матерый игрок на рынке драгметаллов.

Так, два года назад, в начале мая 2011 года принадлежащий Джорджу Соросу один из крупнейших мировых хедж-фондов Soros Fund Management внезапно продал все золото и серебро. А через несколько часов или несколько дней цены на драгметаллы резко упали. Что это — везение биржевого дельца или итог тщательно спланированной операции? Судите об этом сами. Только продал он свое золото по самой максимальной цене, в отличие от остальных биржевых игроков и инвесторов на рынке драгметаллов.

Но вернемся в наши дни. В апреле 2013 года, когда цены на золото «неожиданно» обрушились, можно было, не привлекая к себе внимания, тихо скупить подешевевшее золото. Так что тут можно с уверенностью утверждать: «Если золото упало, Сорос нагнется, чтобы положить его в карман».

Однако, скорее всего, он «заигрался» на бирже или около нее. Увлекшись проведением своих, скажем так, операций Сорос, вероятно, перешел кому-то дорогу, а что еще вероятнее, спутал кому-то карты. Наверное, поэтому он и получил «черную метку». В апреле информационное агентство Reuters опубликовало некролог Джорджа Сороса. Кстати, там говорилось о нем не в лестных тонах. Материал, конечно, вскоре был удален, но осадок, вероятно, остался.

В заключение хотел бы отметить, что точных данных о том, что обвал цен на золото устроил лично Сорос, ни у кого нет. Безусловно, он не был безучастным наблюдателем потрясений на рынке драгметаллов. Но доказать это прямо сейчас нет возможности. Однако через несколько месяцев или лет кто-нибудь все равно раскопает интересующие нас факты. Или Джордж Сорос не удержится и сам похвалится, как умело он воспользовался стагнацией экономик ведущих стран мира, нестабильностью рынков сырья и алчностью инвесторов, которые не получили ожидаемых доходов на рынке драгметаллов.



Добавить комментарий

Loading...