Самый распространенный способ сбора подсолнечника – это уборка комбайном. Очень важно грамотно рассчитать сроки сбора подсолнечника. Важен как срок начала работ, так и их окончание. Затягивание начала уборки может привести к осыпанию семян. Обычно уборка подсолнечника длится от одной недели до 20-25 дней. Собранные семена характеризуются повышенными и нестабильными показателями влажности, на которые влияют природные осадки и неравномерность созревания. Как следствие – процесс самосогревания в семенах происходит очень быстро. Поэтому необходимо вовремя произвести очистку семян от посторонних примесей, имеющих более высокие показатели влажности и просушить их. Двухступенчатый способ очистки является оптимальным. Первая ступень очистки избавляет семена от крупного мусора, вторая – от мелких примесей.
Первичная очистка производится с помощью ворохоочистителя, специального устройства барабанного типа либо с помощью сепараторов, сита которых имеют диаметр от 12 до 15 миллиметров. При вторичной очистке используют:
– сепараторы воздушно-ситовые;
– бураты – просеивающие устройства с барабанными вращающимися ситами;
– дисковые или цилиндрические триеры
В семенах подсолнечника после двухступенчатой очистки допускается присутствие примесей менее 1%.
Элеваторам и производственным предприятиям поступившие семена нужно досушивать, Показатель кондиционной (условно принятой величины) влажности должен равняться семи процентам.
Семена подсолнечника отличаются своими специфическими особенностями:
1. Удельный вес семян подсолнечника меньше удельного веса пшеничных зерен. Одинаковый объем семян и зерен отличается в весе в два раза.
2. Уборка семян подсолнечника относится к поздним. Поэтому после сбора и буртования подсолнечных семян в течение 1-2 месяцев возможно снижение среднесуточной температуры до 10 градусов Цельсия.
Основными этапами после сбора подсолнечника являются очищение и сушка семян. Хранить свежеубранные семена до очистки и сушки можно только определенный период, зависящий от показателей влажности семян и температуры воздуха. Семена подсолнечника, влажность которых составляет 12% и выше не хранятся и сразу сушатся. При показателе менее 12% семена могут временно храниться на складах, оснащенных системой активного вентилирования.
По существующим нормативам хранение посевного материала допускается в продезинфицированных сухих складах. Посевной материал засыпается в сухие чистые мешки из плотной ткани. Затем мешки штабелируются на дощатых настилах, подтоварниках или деревянных поддонах. В 6 рядов в высоту. Проходы между штабелями должны составлять: центральные – 1,5 метра, между стенами и штабелями – 70 сантиметров.
Подсолнечник, ожидающий промышленной переработки, хранят в складских помещениях или в силосных элеваторах насыпью, предварительно охлаждая его. Охлаждение производится специальными холодильными машинами или посредством динамичной аэрации. При этом температура воздуха не должна быть выше 10 градусов.
В процессе хранения посевной материал подвергается обеззараживающей обработке. Сначала из посевного материала необходимо убрать поврежденные семена и провести его обработку от Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary (склеротиниоза или белой гнили). Для этого семена подсолнечника прогоняют через специальные зерноочистительные машины.
Защищая семена от плесени, гнилей, и склеротиниоза, их обрабатывают протравителями (протравливают). Для этого используются:
– ТМТД (фунгицидный протравитель семян) из расчета 8-10 литров рабочей жидкости на 1 тонну семян;
– фунгицидом Ровраль из расчета 4 килограмма 50% с.п. на 1 тонну семян за полгода до посевных работ;
– фунгицидным протравителем Апроном из расчета 6 килограмм 35% с.п. на 1 тонну семян за год до посевных работ.
Для увеличения показателя всхожести подсолнечника протравитель обогащают такими микроудобрениями как сернокислый марганец или цинк. На каждые 3 килограмма протравителя добавляют полкило удобрения. Помимо обеспечения лучшей всхожести добавление микроудобрений предохраняет от белой гнили, увеличивает в диаметре корзинки подсолнечника и ведет к увеличению удельного веса семян. Микроудобрения примешивают к протравителю перед началом процесса обработки или разводят в воде, используемой для увлажнения при протравливании. Агротехники считают, что подогретая вода, обеспечивает лучшую растворяемость.
По материалам: agrokharkov.com.ua