После праздников. Гибриды» ввязываются в невыгодную им «снайперскую войну»

Только за 9 января и только нашими официальными лицами зафиксировано 49 случаев обстрелов позиций.

По всей видимости, понемногу акцент смещается на Приморское направление — тут жарко практически везде. По Талаковке и Водяному открывался минометный огонь, по Водяному, Гнутово и Широкино — из гранатометов. Кроме того, по Широкино открывала огонь «блуждающая» БМП. Обстрелы из стрелкового оружия уже даже не попадают в сводки.

Такое обострение имеет свои причины — фактически за последние несколько месяцев активными боевыми действиями морпехи при поддержке одного из отдельных разведбатов смогли свести «серую» зону в Приазовье к минимуму и зачастую теперь позиции находятся в пределах досягаемости даже стрелкового оружия.

Теперь на первый план выходит снайперская война и тут мы имеем серьезное преимущество как в подготовленных кадрах, так и в вооружении — усилиями как волонтеров, так и государства в передовых частях есть достаточное количество снайперских винтовок калибра 12,7 мм иностранного производства. Серьезным подспорьем являются и переделанные в снайперские винтовки по инициативе волонтеров крупнокалиберные пулеметы ДШК, которые в свое время вызывали большое сомнение в целесообразности.

Практически не прекращаются боевые действия в районеВерхнеторецкого и Крутой Балки, так как противник не может примириться с потерей последней. Тем более, что теперь с выходом ВСУ в район трассы Донецк-Горловка боевиками потерян контроль над критически важным инфраструктурным объектом — Донецкой фильтровальной станцией, остановка которой оставит Донецк без воды.

А вот к сообщениям отдельных волонтеров о продвижении в районеСветлодарской дуги на сегодняшний день стоит отнестись с большой долей недоверия. Даже простой взгляд на карту показывает, что без серьезных боев за господствующую высоту 223,0 дальнейшее продвижение в том районе невозможно.

На Луганском направлении по прежнему неспокойно — по Новозвановке боевики вели огонь из минометов и противотанковых ракетных комплексов, а по Троицкому — из гранатометов.

Относительно тихо только на Докучаевском направлении, хотя противник по прежнему продолжает попытки «прощупать» нашу оборону — так, в районе Тарамчука было отбито нападение штурмовой группы. Вообще отметим, что такая тишина обманчива — боевики по прежнему держат в районе Стылы-Старобешево-Докучаевска серьезные силы, которые в любой момент могут быть задействованы.

К сожалению, такое обострение на фронте не обошлось без потерь — у наших военных один погибший, двое раненых, один травмирован. Позиционная война продолжается.

По материалам: dsnews.ua




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA