Зачем армии США такие большие стволы? (Фото)

Впервые после Холодной войны НАТО и армия США стали развивать свои вооружённые силы с прицелом не на противостояние террористическим угрозам и локальным конфликтам слабого посола, а глобальному замесу с противником, обладающим превосходство по бронетанковому потенциалу.

На кого этот прицел направлен — догадаться не трудно, а сравнительно недавно я рассказывал о том, как бессмертные Stryker получат впервые 30 мм пушку, для поражения целей аналогичных российским БМП и БТР. Но, как оказалось, это была не последняя новость с полей «прицеливания».

Читайте: Стрельба в Стамбуле: ранено несколько человек

Так, умельцы Picatinny Arsenal сейчас трудятся над созданием модификации 155-мм гаубицы M777A2 с очень… очень длинным стволом, что позволит значительно увеличить дальность поражения целей!

Для тех, кто не в курсе того, что же это такое 155-мм гаубица M777A2 поясняю — одна из наиболее часто используемых и современных артиллерийских установок на вооружении армии США. А2 представляет собой модификацию М777 с обновленным программным обеспечением и возможностью вести огонь снарядами «Экскалибур». Что такое «Экскалибур»? Это высокоточный 155-мм управляемый активно-реактивный снаряд (АРС) увеличенной дальности поражения (до 60км). Правда стрелять ими M777A2 способна была лишь до 40 км, однако…

Однако, теперь данная гаубица получает дополнительно до 2-х метров длины ствола, что позволит поражать цели, согласно официальным ТТХ, на расстоянии до 70 км (неофициально дальность может быть увеличена до 90 км).

Читайте: Выдвинута новая версия крушения Титаника

Не хотелось бы проводить параллелей, но, всё же, учитывая то, что российские аналоги ствольной артиллерии, в частности та же 152-мм Мста-Б танцует вокруг 30 км, да и мечтать о таких боеприпасах как «Экскалибур» не может, то превосходство новой гаубицы более чем очевидно. И главное — создается такое впечатление, что американцы, пронаблюдав за тактикой ведения боевых действий Россией на Донбассе, сделали выводы из разряда — надо иметь такие стволы, чтобы не подпускать их на расстояние пушечного выстрела.

А потому, не удивлюсь, если M777ER после завершения всех работ и испытаний, в первую же очередь появятся у артиллеристов Армии США размещённых в Восточной Европе.

По материалам: zloy-odessit




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA