Марс окутает огромная пылевая буря?

2016-10-111476200620Так же, как метеорологи прогнозируют погоду на Земле, планетологи добились прогресса в прогнозировании глобальных пылевых бурь на Марсе. Они утверждают, что одна из них произойдет на Красной планете в ближайшее время.

«В этом году Марс достигнет средней точки сезона пылевых бурь 29 октября. На основании исторического шаблона мы заметили, что, вероятно, глобальная пылевая буря начнется через несколько недель или месяцев с этой даты», — заявил Джеймс Ширли (James Shirley) из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Если глобальная пылевая буря действительно произойдет, как было спрогнозировано, то она может заблокировать солнечную энергию, которой питаются марсоходы агентства, Curiosity и Opportunity. Пылевые бури возникают на Марсе круглый год.

«Глобальная пылевая буря, произошедшая в 2007 году, была первой серьезной угрозой для марсоходов. Нам стоит принять необходимые меры, чтобы продлить время работы аппаратов с минимальным запасом солнечного света», — сказал Джон Каллас (John Callas), менеджер проектов марсоходов Curiosity и Opportunity.




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA