Иран впервые после снятия санкций отправил нефть в Европу

2550858_originalИран отправил первый после снятия санкций танкер с нефтью для поставки в Европу. Об этом сообщает Bloomberg.

Так, танкер Distya Akula покинул грузовой терминал Ирана на острове Харк в Персидском заливе. На его борту может находиться до 1 млн баррелей нефти, пишет Европравда.

По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании, три первые поставки в Европу осуществляются в рамках контрактов, заключенных с Францией, Испанией и Рф.

Иран пытается восстановить добычу нефти после снятия санкций в январе, планируя увеличить объемы производства и экспорта на 1 млн баррелей в день в этом году.

На фоне новостей об отправке первых крупных партий иранской нефти в Европу нефть сегодня дешевеет.

По состоянию на 9:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 33,28 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 32,81 доллара за баррель, что на 55 центов ниже уровня закрытия торгов ($33,36) накануне.

Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) упала на $0,24 (0,8%) — до $29,20 за баррель.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA